央廣網北京3月11日消息(記者陳銳海 管昕)2021年全國兩會上,政府工作報告提出,全面實施鄉村振興戰略,促進農業穩定發展和農民增收。

  鄉村振興,人才是關鍵。為此,全國人大代表、河南大學黨委書記盧克平建議加快籌建鄉村振興學院,提升高等學校服務鄉村振興戰略能力。

  全國人大代表盧克平(央廣網發 河南大學黨委宣傳部供圖)

  盧克平說,黨的十八大以來,我國向貧困地區派出了規模較大的駐村工作隊伍,積累了“三農”工作經驗,全國高校也成立了一大批鄉村振興研究機構。但總體來看,高校服務鄉村振興戰略重大需求偏重于科學研究,農村經營管理人才、鄉村治理人才、文化傳承等方面人才振興服務力度有待提高。因此,盧克平從共建鄉村振興學院機制、完善人才培養機制、明確目標定位、建立培訓內容體系四個方面提出建議。

  一是建立健全校地聯合共建鄉村振興學院機制。盧克平建議教育部門聯合組織人事、發展改革、農業農村、鄉村振興局等部門,建立共建共享機制,推動各個高校與地方黨委政府籌建高校鄉村振興學院,服務于高校所在地的鄉村振興培養。

  二是建議完善鄉村振興人才培育機制。盧克平建議鼓勵高校整合農業科技、公共管理、社會工作等專業成立鄉村振興學院,一方面設立鄉村振興專項招生計劃,探索鄉村科技人才、鄉村治理人才、服務人才的培養新機制,培養一批?、本科、研究生層次的鄉村振興人才;同時通過短期培訓等方式,分批次遴選鄉村干部、致富帶頭人、大學生村官等人員,培養一批鄉村本土人才隊伍。

  三是明確目標定位!班l村振興學院主要服務于鄉村人才培育,為鄉鎮、村社工作人才提供繼續教育,實現政策宣講、理念倡導、經驗交流、技能提升等功能目標,通過人才培養方式為鄉村振興提供智力支持!北R克平說。

  四是建立健全有針對性的培訓內容體系。盧克平認為,鄉村振興學院的定位是綜合型學院,需要高校改變目前依托學科專業設置學院的狀況,建立統籌涉農專業的高層次辦學載體;同時借助校地培養機制,籌建由專任教師、黨政領導干部、具有一定理論水平且實踐經驗突出的鄉村干部、駐村干部等組成的教師隊伍,實現課程共建,建立健全課程講授、實務訓練、參觀學習、經驗交流等內容體系。