陽春三月,北望京城,全國“兩會”,你我期盼。十三屆全國人大四次會議和全國政協十三屆四次會議分別將于3月5日、3月4日在北京開幕。今年是“十四五”開局之年、全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之年,也是中國共產黨成立100周年,在這一特殊時點舉行的兩會,意義非凡。

  3月3日,出席十三屆全國人大四次會議的駐豫全國人大代表帶著1億中原兒女的殷切囑托,赴京參會。同日,“2021全國兩會鄭州全媒體新聞直播間”正式啟動,大會期間,將通過“兩會黃河說”“大楠小沛說兩會”“奮斗新征程全網直播”等欄目,傳遞來自全國兩會“春天的聲音”。

  根據疫情防控要求,今年鄭州全媒體進一步整合報道團隊,守正創新,提前謀劃,做好兩會報道。鄭州日報、鄭州晚報、鄭州人民廣播電臺、鄭州電視臺、中原網、正觀新聞、鄭州發布、鄭州觀察、鄭州+等形成全媒體矩陣,在鄭報集團融媒大廳設立全國兩會新聞直播間,大會期間,將通過視頻和大屏幕連線等方式,與前方代表委員暢談心聲,推出“奮斗新征程”系列策劃重磅報道,緊扣中國共產黨成立100周年、“十四五”開局、脫貧攻堅等重大主題,以視頻、音頻、組圖、動漫等媒體形式,在報、刊、網、微、端及今日頭條、抖音、快手、B站等全網全平臺形成“五級傳播鏈條”,組織系列大型報道,唱響全國兩會期間來自河南、鄭州的好聲音。

  值得關注的是,在今年的全國兩會報道中,鄭報集團旗下“正觀新聞”將秉承“扎根鄭州、立足中原、影響全國”的理念,將設立“兩會黃河說”“總書記,鄭州向您匯報”等專題策劃,站在全國視角傳播兩會聲音,面向全網用戶講述中原文化,以鄭州歌舞劇院“唐宮小姐姐”出圈的影響力,講述鄭州在黃河流域生態保護和高質量發展中的新故事、新成就。

  鄭州人民廣播電臺、鄭州電視臺也將推出“聚焦兩會 關注民生”“追夢人的心聲”“開往春天的高鐵”“AI主播'鄭小牛'帶你看兩會”“豫來豫'牛'”“脫下'戰袍' 她更是'她'”等全國兩會特別欄目,通過重要頻道及各類新媒體平臺資源,全面及時報道全國兩會及河南代表團、鄭州代表等情況,把河南代表委員風采、河南新形象、鄭州好聲音傳播得更快、更好、更廣。