今年全國兩會,全國人大代表、河南省兒童醫院院長周崇臣將關注的目光放在了國家區域醫療中心建設上。他建議,持續優化醫療資源布局,加快推進國家區域醫療中心建設,讓更多城鄉居民真正實現“家門口看病,疑難重癥不發愁”。

  區域醫療中心是指為一定區域內居民提供代表該區域先進水平的醫療服務,承擔一定的人才培養、醫學科研、教學等任務,并可為區域突發公共衛生事件提供醫療救治和技術支持的醫療機構。創建國家區域醫療中心,是實現人民健康目標的必要措施。

  近年來,河南省認真貫徹落實黨中央、國務院工作部署,2016年率先啟動了心血管、腫瘤、兒童等6個區域醫療中心創建工作,并相繼取得顯著成果。周崇臣說,以河南省兒童醫院為例,該院作為河南省國家兒童區域醫療中心的創建主體單位,積極開展省市、市院、市!叭齻共建”,大力推進引平臺、引人才、引技術、引管理“四引”工作。2019年,基于三年創建奠定的良好發展基礎,河南省兒童醫院被列入首批10個國家區域醫療中心試點建設單位。2020年10月,河南省政府與國家兒童醫學中心北京兒童醫院簽署新一輪合作協議,正式掛牌國家區域醫療中心,省市政府出臺支持政策清單,鄭州市批復南院區項目。醫院與北京兒童院進一步加大托管合作力度,全面實施資源、平臺、信息、人才、技術“五個共享”,實行“雙主任制”,推動同質化發展,逐步打造“第二個北京兒童醫院”。通過向上聯合國家兒童醫學中心促進同質化發展,醫院實現了平臺、技術、科研、人才、教學、管理“六大提升”,有效帶動區域兒科整體水平。2020年同2016年相比,前往北京兒童醫院就診的河南門診患兒減少82635人次、下降63.12%,住院患兒減少2542人次、下降51.33%,河南患兒外轉率顯著下降,總體實現兒童“大病不出省”目標。

  作為國家首批試點建設單位之一,河南省兒童醫院國家兒童區域醫療中心建設成效顯著,積累了一定的經驗,還需要在關鍵環節大力創新突破,盡快擔負相應功能定位和職責任務,打造公立醫院改革的“試驗田”。推進過程中,同時也面臨著新的問題和挑戰:一是首批試點單位建設進度及成效不一,有待進一步加強指導和推進;二是在區域輻射帶動能力方面還需進一步增強主動性和積極性,三是在探索編制備案制、深化薪酬制度改革、完善醫保支付等方面還需加大力度以率先積累改革經驗。

  對此,周崇臣建議國家相關部門加強指導與監督,各地健全工作機制,形成更大工作合力,將建設方案和支持政策清單等落實、落細,盡快達到高水平區域醫療中心建設目標;加大改革創新力度,在區域醫療中心試點有關人事管理、薪酬改革、醫保支付、藥事創新等方面給予具體指導,鼓勵探索和大膽嘗試,推動有效落地實施;加大區域輻射帶動力度,試點單位發揮區域“龍頭”作用,增強主動性和積極性,帶動區域整體醫療水平提升,推動分級診療實施;加大經驗總結推廣力度,對首批國家區域醫療中心試點建設經驗進行總結與推廣,為啟動第二批試點工作提供借鑒。