央廣網北京3月3日消息 據中央廣播電視總臺經濟之聲《天天315》報道,消費者去年10月購買了特斯拉Model 3汽車,用車幾次后便發現電池無法充滿,日常只能充到90%到98%之間。隨著時間的推移,問題越發嚴重,有時只能充到75%就無法繼續充電。車輛被多次送至售后維修,但問題至今仍然沒有徹底解決。

  杭州的消費者卓先生去年10月花費28萬多元購買了一輛特斯拉Model 3汽車。卓先生告訴記者,他購買的這款車是“標準版”車型,特斯拉方面宣稱,這款車型的續航里程可以達到468公里。不過提車后,卓先生發現,他的車只有前三次充電時顯示可以充電至100%,其他時候只能充到90%到98%之間,而且續航里程也只有200多公里,與宣傳的468公里相差甚遠。卓先生表示,從提車之后“基本上只有前三次能充到100%”。續航里程在冬天只有200-300公里左右。電池充電至“75%、80%或者90%就顯示充電完成”。

  去年11月7日卓先生提車還不到一個月,他不得不把自己的車送到特斯拉杭州沈半路服務中心檢測。對方檢測后表示,電池質量沒有問題,是卓先生駕駛習慣不佳導致的。對此,卓先生并不認同,并繼續和特斯拉官方客服溝通,并按照客服建議的方法重新充電,但“電池無法充滿”的問題依然沒能解決。

  此后,卓先生不得不再次把車子送到特斯拉服務中心,從2020年12月13日到2021年1月10日,車輛一直在服務中心進行檢修。1月10日,服務中心告訴卓先生,車輛已經升級到最新的軟件,并顯示可以充電至100%。卓先生高興地以為問題已經解決,不過提車回去之后,充電了5次,每次卻只能充到98%。而且除了電池無法充滿,卓先生還告訴記者,車輛在冬季氣溫較低時,還會出現電量顯示不準或者“突然掉電”的問題。卓先生表示,車輛雖然充電顯示可以行使400公里,但“放置一晚之后就變成三百多公里”。車輛電量顯示經!安粶蚀_”,還曾“突然掉很多的電”。

  今年春節前,卓先生再次將車輛送到服務中心檢修,然而至今電池充電問題依然沒能解決。3月1日,卓先生再次向特斯拉杭州沈半路服務中心反映了他所遇到的問題,中心負責人陳先生表示,可能是充電樁的問題;如果更換充電樁后問題依然存在,建議他將車輛再次拿到服務中心檢修。

  從去年十月至今,卓先生的車子多次維修,嚴重影響了他的日常使用。無奈之下,他向特斯拉方面提出了退換車輛的要求,不過對方以不符合汽車“三包法”為由,拒絕為他退換車輛。

  記者注意到,從去年底至今,媒體有關特斯拉“充電充不滿,懸崖掉電”的報道并不少見。車主通過媒體反映的問題多集中于去年10月份左右購買的、搭載了磷酸鐵鋰電池版本的特斯拉Model 3。今年1月15日,有相關報道稱,一位花費20多萬元購買特斯拉Model 3的上海車主,由于冬季續航縮水且還充不滿電,并且停車一夜續航狂掉三、四十公里,向特斯拉“維權”,最終成功退車。

  那么,卓先生遇到的問題該如何解決?特斯拉方面以不符合汽車“三包法”為由,拒絕為他退換車輛,又是否合理呢?北京潮陽律師事務所的裘葉律師認為,雖然卓先生反映的新能源車輛問題不符合汽車“三包法”的保障范疇,但根據《民法典》《消費者權益保護法》《產品質量法》等法律法規,卓先生依然可以合理維權。首先,消費者可以主張車輛存在質量問題。其次,從“合同法”角度,消費者可以主張廠商提供的車輛不符合合同約定,導致無法繼續使用。因為電池或軟件問題經過多次維修仍然達不到充電至100%的情況,所以嚴重影響消費者按合同約定正常使用車輛。消費者可以進而主張解除或變更合同。