河南商報首席記者陳朋沖

  鄭州要加快發展,交通很關鍵。

  日前,據鄭州市政府采購網發布的消息,“鄭州市自然資源和規劃局鄭州市域及都市圈道路連接貫通規劃研究項目”開始招標。

  很多人好奇:鄭州中心城區和周邊縣市區,鄭州和周邊地市之間,又有新的道路規劃了?

  鄭州市域及都市圈道路如何連接貫通正進行規劃研究

  就該規劃研究項目的背景和初步設想等,3月11日,河南商報記者采訪了項目采購方鄭州市自然資源和規劃局相關工作人員。

  據該工作人員介紹,為進一步支撐鄭州國土空間總體規劃中的城鎮發展格局和鄭州都市圈的發展,鄭州需要對中心城區與市域內各發展片區,以及鄭州與相鄰地市之間連接貫通的道路系統進行專題研究。

  鄭州市政府采購網上的招標公告顯示:“本次研究分為鄭州大都市圈、鄭州市域兩個層次。其中鄭州大都市圈范圍包括鄭州及開封、許昌、新鄉、焦作、洛陽五市,鄭州市域范圍包括鄭州中心城區、空港新鄭副城、近郊新城(東部新城、西部新城和南部新城)、遠郊城市組團(鞏義、新密、登封)!

  上述工作人員介紹,該規劃研究將以鄭州市國土空間總體規劃研究的城市空間布局,以及城市綜合交通規劃研究的骨干道路系統作為基礎,形成初步(規劃研究)成果。

  據了解,鄭州市自然資源規劃部門已經將該規劃研究作為今年的一項重點工作來推進。

  去年9月份,我省召開的鄭州都市圈一體化高質量發展新聞發布會上提到,都市圈要堅持“共織一張網”,推進交通互聯互通。

  不僅鄭州在努力,都市圈內周邊地市也很拼,也都在積極同鄭州加強互聯互通,有不少謀劃部署。周邊縣(市)也在加強同鄭州主城區的貫通。

  梳理

  連通鄭州,周邊地市等都有哪些道路在謀劃?

  洛陽丨鄭州至洛陽高速,今年有望開工建設

  鄭州市發布的上述規劃研究的范圍包括了洛陽市。

  省社科院經濟研究所助理研究員、博士李斌給河南商報記者分析,一般來說,鄭州大都市區包括鄭州及開封、新鄉、焦作、許昌五市,它們也常常被稱為“1+4”鄭州都市圈,此次規劃研究中將洛陽加進去,更多也是為了實現與洛陽這個副中心城市的連接貫通,實現兩地更好發展。

  據了解,今年在交通方面,洛陽、鄭州之間也有新動作。比如,3月4日召開的洛陽市2021年交通運輸工作會議上,通報了2021年重點工作,會上提到,2021年,洛陽市要實現鄭州至洛陽高速等項目開工建設。

  開封丨加快建成鄭開科學大道、謀劃鄭開快速通道鄭開之間,道路連接貫通一直走在前列。近段時間,鄭開快速通道打通工作引起熱議。

  此外,據《河南日報》報道,3月7日,全國人大代表、開封市委書記高建軍建議加快建設鄭開同城化示范區,提到了交通互聯互通方面的一些謀劃思路。高建軍提到,要適度超前謀劃鄭開同城交通基礎設施,擴容軌道交通、加密路網、建快速通道、推進公交同城化,推動城際公交與高鐵、城際軌道交通、市內公交無縫銜接。比如,開封加快軌道快線K2規劃建設,對接鄭州地鐵網絡,加快啟動鄭州南—開封城際鐵路建設;加快建成鄭開科學大道、S312(沿黃大道)等重大線性工程。

  高建軍還提到一些謀劃,比如在鄭汴路、鄭開科學大道上建設快速路,實施鄭開大道快速化改造,把遷移后的連霍高速鄭開段作為快速通道等。

  焦作丨今年要啟動鄭焦市域鐵路快線,推進新焦鐵路等建設

  鄭焦之間,交通也有新動作。

  焦作市2021年政府工作報告中提到,根據計劃,今年要編制鄭焦一體化綜合交通等專項規劃,啟動鄭焦市域鐵路快線,推進新焦鐵路等建設,打造鄭洛焦“1小時通勤圈”。

  新鄉丨鄭新快速路正在開展前期階段,謀劃研究鄭新等高速公路

  《新鄉市綜合交通發展戰略規劃(2018~2035年)》中,提到鄭新交通互聯互通的多項規劃。比如,公路網方面,在現有的京港澳高速、S101基礎上,目前正在建新晉高速,規劃建設鄭太快速路,實現四條公路從新鄉通達鄭州市區。

  新鄉市還多次提出,將規劃新建鄭新快速路,規劃建設時間為2020年~2022年。3月11日,新鄉市交通局相關工作人員告訴河南商報記者,鄭新快速路(鄭新快速通道)目前正在開展前期階段。

  同時,2月24日發布的《關于鄭州市2020年政府投資項目計劃執行情況和2021年計劃(草案)的報告》中還提到,鄭新高速公路等項目正在謀劃研究中。

  許昌丨持續推進鄭許市域鐵路項目鄭許快速通道一直是推進的重點。

  此外,2月24日發布的《關于鄭州市2020年政府投資項目計劃執行情況和2021年計劃(草案)的報告》中提到,許昌將持續推進鄭許市域鐵路項目建設。

  周邊縣市丨保障科學大道等路網建設,推進鄭登洛城際鐵路登封段建設等

  除都市圈相鄰地市外,鄭州周邊縣市區也在積極努力,推進與鄭州中心城區的連接貫通。

  比如,中牟縣2021年政府工作報告中提到,要著力當好鄭開同城的“橋頭堡”,大力解決貫穿縣域、連通周邊道路瓶頸問題。中牟縣提出,要全力保障K2快線、地鐵8號線以及科學大道等路網工程的建設。

  登封市2021年政府工作報告中也提到,今年要積極推進鄭州市域軌道快線K2、鄭登洛城際鐵路登封段建設工程。