摸黑刷手機“失明”絕非危言聳聽
  眼科專家給出青光眼“生活寶典”
  網傳,摸黑玩手機可導致永久性失明,這是真的嗎?3月7日—13日,是第14個“世界青光眼周”,武漢普瑞眼科醫院眼科專家舉案說法,證實該傳言“并非危言聳聽”。針對如何防止青光眼的發生和加重,專家給出“生活寶典”。
  男子摸黑刷手機突然“失明”
  42歲的陳先生是一名程序員,“996”屬于工作常態(早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天)。每晚關燈后,躺在床上玩一會兒手機,是他唯一的娛樂方式! 
  3月7日,陳先生被鬧鐘叫醒,睜開眼卻發現眼前一片漆黑。直到幾分鐘后,眼前像膠片顯影一樣,逐漸又重現光明。陳先生不敢怠慢,當天讓妻子開車,陪自己來到普瑞眼科醫院! 
  青光眼病?浦魅瓮鹾c憴z查證實,陳先生為急性閉角型青光眼發作。正常眼壓區間為10—21毫米汞柱,而陳先生眼壓高達36毫米汞柱,給眼球各部分組織和視功能帶來損害,造成視力下降、視神經損傷和視野縮小,如果不及時治療,甚至可能導致失明! 
  “針對陳先生的情況,當務之急是立即采取藥物降壓,然后再考慮手術治療!蓖鹾c懡榻B,隨著城市生活節奏的變化,過度勞累、飲食不規律,電子產品過度使用,導致青光眼發病率逐漸升高。關燈后躺進被窩刷手機,全黑的環境會使瞳孔放大,加重視疲勞,很容易誘發閉角型青光眼,或使原有青光眼病情加重。
  專家給出青光眼“生活寶典”
  如何防止青光眼的發生和加重?武漢普瑞眼科醫院青光眼?迫铥惥赆t生給出如下生活寶典:  
  在飲食方面,注意補充營養,增強體質。紅葡萄(不吐皮)、生姜、蕨菜、大蒜、西蘭花、綠茶對青光眼視神經保護有益處。
  避免一次大量飲水,一次飲水量不宜超過500毫升,可分次飲用。
  在生活起居方面,保持充足的睡眠,閉角型青光眼患者可采取食療加運動的方式改善睡眠,盡量避免使用安定類藥物。學會管理自身情緒,避免過于激動。運動可以一定程度降低眼壓和緩解心理壓力,可選擇適當的有氧運動,如散步、慢跑、游泳等! 
  看電視、使用電子產品建議打開室內大燈,避免在暗室久留(如電影院),避免長時間低頭,上衣領不宜過緊。伴有高血壓、心臟病、糖尿病、堵塞性呼吸道疾病、打鼾、呼吸暫停綜合征等疾病要引起重視,提防這些疾病對青光眼的發生發展產生影響。
  記者武葉 通訊員吳旭晴