央廣網北京3月11日消息 據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞超鏈接》報道,近幾年,自熱食品的熱度持續高漲。數據顯示,去年1月,自熱食品在某平臺上銷量爆增,排名躍升至第二,僅次于速食頂流螺螄粉。但最近,網上開始流傳一個說法:自熱食品加熱時,熱源中的有害物質會滲入食品,長期食用會對人體的消化系統、生殖系統、中樞神經系統造成損害,嚴重的甚至會引發腸癌。

  這樣的健康隱患是否存在?自熱食品的正確打開姿勢應該是怎樣?對此,科學松鼠會成員、生物與食品工程博士云無心以及福建醫科大學附屬寧德市醫院內分泌科副主任醫師馮霖向大家介紹和自熱食品相關的知識。

  自熱食品是如何實現加熱功能的?

  自熱食品采用的技術不是一項新技術。公開資料顯示,在20世紀60年代的比利時和荷蘭,已經有人用生石灰加水做成加熱劑,以此來加熱土豆泥。但生石灰加水產生的熱量是無法將食物煮熟的。因此,一些自熱食品中裝的是熟食,加熱包的加熱溫度是60-80℃,僅能把食物加熱到“燙嘴”狀態。

  市面上還有另一種加熱包,它以鐵、鋁、鎂、炭粉和鹽為加熱成分,加熱能力非常強。它的加熱溫度可以達到150℃,蒸汽溫度有200℃左右,這樣的高溫足以煮熟一碗飯,煮開一鍋湯。

  加熱包是否會產生有害物質?

  加熱包是否會在加熱過程中產生有害物質,從而對人體造成傷害?云無心博士否定了這一說法。據他解釋,在加熱過程中,加熱包和食物并沒有直接接觸,所以不會釋放任何物質到食物中去。如果食品包裝盒是滿足食品級要求的材料,那么加熱就不會對食物的安全性產生影響。

  對于是否會引發腸癌這一疑問,馮霖醫師解釋道,腸癌的發病原因很復雜,學界尚不十分清楚其發病機理,目前也沒有充足的證據證明吃自熱食品會致癌。

  因此,自熱食品除了營養搭配可能不均衡,脂肪、鹽超標外,并無更多健康隱患。

  自熱食品有何隱患?

  比起健康風險,自熱食品的消防安全更需要被考量。

  馮霖認為,消費者買回的一份自熱食品不是簡單的食品,而是帶有食品、食品包裝、餐具、加熱裝置的套裝,這個套裝里每一件物品都必須安全。但有些品牌加熱包的成分很復雜:除了鐵、鋁、鎂、炭粉和鹽之外,還加入石灰粉末。這種復合成分的配比會讓加熱反應更劇烈,也存在著更大的消防隱患。

  云無心則對整個自熱食品銷售體系存在憂慮。他認為,嚴格意義上說,加熱包屬于危險化學用品。自熱食品一般都是由電商、微商進行銷售,通過快遞、物流運輸到消費者手中。運輸過程中若發生意外,加熱包會在短時間內釋放出大量的熱,有可能造成燃燒、爆炸等重大安全事故。

  自熱食品迎合了消費者新奇好玩的心理,加之資本市場的推動,迅速成為“網紅產品”。但是自熱食品背后安全隱患的代價和對環境的巨大破壞,也是應該被市場和消費者所考慮的。

  2019年,因一位乘客在高鐵上食用自熱產品,觸發了列車上的報警器,自熱食品進了“鐵路進站乘車禁止和限制攜帶物品”清單。

  事實上,自熱食品中的問題并不是食品安全法能夠解決的,當下需要考慮的是它在消防安全上的隱患。以及,如果你仍舊想要購買自熱食品,請記。菏褂眠^的自熱食品加熱裝置,屬于干垃圾;未使用的則屬于有害垃圾。

  監制:白中華

  記者:富賾

  編輯:楊揚 潘雨薇