宮頸癌是常見的婦科癌癥之一,也是為數不多可以通過疫苗進行預防的癌癥。專家提示,我國宮頸癌發病有年輕化的趨勢,而目前有接種HPV(即人乳頭瘤病毒)疫苗意愿的女性年齡普遍偏大,建議進一步重視青少年女性的預防接種。
  北京大學第一醫院婦產科主任醫師畢蕙發現,在該院婦科門診,來咨詢接種HPV疫苗的大部分是25歲以上的女性,13到18歲的青少年只能偶爾見到,很少有家長帶女兒來咨詢接種。
  畢蕙說,“在我國,目前二價、四價HPV疫苗獲批適用于9至45歲的女性,九價HPV疫苗適用于16至26歲的女性。HPV疫苗在開始性生活前接種效果最佳,青少年應該作為重點人群。世界衛生組織推薦的最佳接種年齡是9至14歲。我國的指南推薦13至15歲為重點人群!
  據介紹,HPV這類病毒分為多個亞型,可歸為高危型和低危型兩類。高危型可引起宮頸癌、肛門癌、口咽癌等,低危型可引起皮膚上的扁平疣、尋常疣,以及尖銳濕疣等。高危型HPV的最主要傳播途徑是性傳播。
  畢蕙介紹,近年來在全國8家三級醫院對13萬余名婦科門診患者的一項研究顯示,高危型HPV的感染率近五分之一。
  研究顯示,由于可預防病毒亞型的數量不同,二價、四價HPV疫苗可預防約70%的宮頸癌,九價疫苗可預防約90%的宮頸癌。專家強調,接種疫苗可以大大降低患宮頸癌的風險。(記者林苗苗 王曉潔)