盧氏連翹花開,勞作的村民在花海中穿行。
   
  澠池萬畝杏花昂首怒放
  房琳閭斌牛萬杰聶金鋒趙婷趙樂文圖
  春風送暖,千紅爭妍。步入三月,一樹樹飛花迎風漫舞,讓人不禁期待一場春之盛宴,盡享一城春之花事。
  記者從三門峽市文化廣電和旅游局獲悉,這個三月,盧氏、澠池、靈寶等多地舉辦春日旅游活動,邀請游客踏青賞花,共赴一場關于色彩的春日宴。
  盧氏:
  中國首屆連翹花節將啟幕,9項主要活動等你來
  據了解,今年3月26日至28日,盧氏縣將舉辦以“清清盧氏·‘翹’首以待”為主題的首屆連翹花節,為期三天。
  活動包含開幕儀式、中國首屆連翹產業高質量發展峰會、“連翹花開·幸福盧氏”賞花游、“翹楚攜手·合作共贏”招商推介活動、盧氏首屆全國蘭花博覽會、伏牛山優質特色產品展覽會、“連翹花開·幸福盧氏”美食品鑒活動、“連翹花開·幸福盧氏”釣魚大賽、“連翹花開·幸福盧氏”全國山地自行車邀請賽等9項主要活動。
  其中,釣魚大賽將于3月28日在洛神公園內舉行,現場投放總計5噸的賽事用魚,多家媒體和網紅達人邀請到場報道。報名人數為150人,報滿為止,每位參賽選手還將獲贈價值千元的釣具大禮包一份。
  全國山地自行車邀請賽也將于3月28日舉行,旨在以花為媒,以賽會友,進一步打造盧氏“騎行者樂園”運動休閑旅游目的地形象。比賽起點設在盧氏縣盧園廣場,終點設在峰云分水嶺處,整個賽段約20.3公里。賽事分男子青年組、男子中年組、女子組,參賽人數限制300人內,報滿為止。大賽每組第一名獎項均為8000元。
  除了9項主要活動外,本屆連翹花節期間,盧氏縣將舉辦相關徒步活動,時間為3月26日,屆時將從盧園廣場出發,經過新建路、濱河路、迎賓大橋、209國道、盧仁醫院,最終到達文峪鄉望家山。同時,還將舉辦以“清清盧氏‘翹’首以待”為主題的短視頻大賽,以及以“連翹花開·幸福盧氏”為主題的攝影大賽及采風創作活動。
  澠池:
  萬畝杏花已盛開,這個景區免門票
  在澠池,果園鄉李家村的萬畝杏花已爭相開放,房前屋后,漫山遍野。
  走進明清古杏林,百年古杏樹那滄桑虬枝上綻放出嬌艷的杏花,朵朵杏花昂首怒放,一簇簇,一片片,一層層,美不勝收,吸引周邊無數游客紛至沓來,賞花游春。當地也積極圍繞“鄉村振興”發展戰略,努力將特色農業、鄉村旅游做大做強,讓群眾共享“鄉村振興”戰略所帶來的“紅利”。
  除此之外,為回饋廣大游客,澠池縣仰韶酒莊仙門山旅游休閑度假區決定對外免門票。時間從3月9日至4月1日,游客可免票入園。據介紹,景區是一處依托仙門山自然山水景觀和仰韶文化、仰韶酒文化為豐富內涵的山水旅游勝地,是集游、樂、娛于一體,休閑度假、拓展培訓、攝影寫生等多元性服務景區。開放時間為每天上午9點至下午5點,游客可提前安排合理入園時間。
  靈寶:
  千畝櫻花將綻放,辦起“春游”抖音賽
  萬物復蘇,靈寶函谷關的千畝櫻花也即將唯美綻放。
  為全面展示春日最美函谷景色,近日,函谷關鎮面向社會開展“春游函谷”抖音大賽活動,邀請廣大游客在這最美的季節來到函谷關,“賞櫻花之美景,觀山水之靈秀,納函谷之雄偉,享道德之真諦”。
  據了解,此次抖音大賽時間為2021年3月初至5月底,廣大群眾均可參與,上傳視頻時按要求參與相關話題等即可。大賽也分別設置了一、二、三等獎和優秀獎,并有豐厚獎品送上。