3月9日一早,三門峽市七屆人大代表環境保護專業小組組長張明云等20余人匆匆趕往甘山森林公園,見到陜州區張汴鄉草廟村村民余治民時剛過8時45分。
  “你們早10分鐘來就好了,剛有幾只紅腹錦雞下山!庇嘀蚊袷痔嶂肟盏镍B食桶說。
  “老余,再上去喂點食!庇兄嗄昱镍B護鳥經驗的張明云組織大家迅速進入攝影棚,安靜等待。屏氣凝神,不到10分鐘,3只金項火背、斑尾揚翹的紅腹錦雞下山了。
  這是由三門峽市人大常委會組織的調研活動,旨在進一步了解紅腹錦雞的生活習性和規律,加大對紅腹錦雞的保護力度。
  紅腹錦雞作為我國特有的鳥類,是國家二級保護動物,因其主要分布在秦嶺地區,毛色艷麗,被譽為秦嶺“鳳凰”。近年來,生態環境越來越好,人們對野生動物的保護意識也越來越強,紅腹錦雞的生存環境得到極大改善,在甘山生存的紅腹錦雞種群也在不斷增多。
  近些年,三門峽市委、市政府堅持以黃河流域生態保護和高質量發展為指導,改善生態環境,以推動自然保護地建設為抓手,加大野生動物保護力度。全國首部保護白天鵝的地方性法規《三門峽市白天鵝及其棲息地保護條例》于2017年正式實施。
  乘保護白天鵝立法的“東風”,張明云等十幾位三門峽市人大代表在2019年提出對紅腹錦雞立法保護的議案,并報送省人大常委會,已經獲得通過!斑@次調研是為下一步立法打基礎!彼f。
  “保護白天鵝立法效果非常好,不僅天鵝受益,還增強了市民對鳥類的保護意識,黃河濕地三門峽段生態逐年改善,去年吸引大鴇、黑鸛、青頭潛鴨等100多萬只野生鳥類聚集于此!睆埫髟平榻B,“如果立法通過,將是全國首部保護紅腹錦雞的地方性法規!保ê幽先請笥浾 王小萍 龔鳴)