央廣網漯河3月11日消息(記者 王勇生 通訊員 馬賽)為了進一步提升文化自信,推進鄉風文明建設,2021年年初以來,舞陽縣舞泉鎮組織民間藝術團體,在轄區內開展一系列文化活動,弘揚優秀傳統文化,為鄉村振興工作營造濃厚氛圍。

  按照疫情防控要求,舞泉鎮文化部門采取線上線下相結合的方式,在專業編排拍攝后,通過社交媒體向群眾進行宣傳,并積極參與市縣舉辦的民間藝術大賽線上評比活動,引導群眾了解傳統民俗文化。鏗鏘有力的鑼鼓表演、年味十足的傳統腦閣、精彩紛呈的戲曲聯唱呈現在街頭巷尾,通過近距離的視聽享受,讓群眾切實感受到中華民族傳統文化的魅力。

  為保護傳統藝術,舞泉鎮加大資金投入,及時更新表演道具,聘請專業人員進行培訓和排演,將原始雜技、民間舞蹈、神話典故相融合,在繼承傳統藝術形式的同時,宣傳中華優秀傳統文化和社會主義核心價值觀。

  站在鄉村振興工作的新起點,舞泉鎮將繼續結合社會發展實際,推陳出新,以民間藝術為載體,大力宣傳優秀文化、發揚傳統美德,滋養文明鄉風。