3月11日,平頂山市委書記周斌到魯山縣調研鄉村振興工作。

  在張官營鎮豐源和普農牧有限公司,周斌詳細了解該公司生豬品種、種質保護、發展規劃等情況,希望他們持續開展技術研究和成果轉化,高質量選育推廣生長速度快、瘦肉率高、產仔率高、免疫力強的優良種豬。

  在位于張良鎮的首創靜脈產業園(生活垃圾焚燒發電及生物質熱電聯產一體化工程),周斌詳細詢問工程進度、垃圾回收再利用等情況,希望企業圍繞靜脈產業不斷拉長產業鏈條,在實現資源循環利用的同時更好地服務周邊群眾。

  隨后,周斌來到馬樓鄉虎營村萬順農業科技開發有限公司,詳細了解食用菌育種、種植情況和大棚建設標準,要求當地和有關部門總結推廣該公司與群眾的利益聯結模式,最大限度降低風險、調動群眾參與積極性;認真研究制定食用菌大棚建設標準,指導企業和群眾科學建設,實現生產效益最大化。

  在察看張良鎮水系連通項目時,周斌叮囑鎮村干部把水系連通與農村人居環境整治結合起來,堅持自然生態理念,持續做好生態保護和修復提升。周斌還察看了馬樓鄉高標準農田項目,對當地結合實際,通過土地流轉實現高標準農田和高效農業結合的做法給予充分肯定。

  周斌在調研中指出,要牢牢把握新發展階段的新任務新要求,堅定不移貫徹新發展理念,緊密結合平頂山市“三農”工作發展的時代特征,加強規律性把握,突出科學性謀劃,注重創造性落實,走出一條具有平頂山特色的鄉村振興發展之路,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,譜寫新時代鄉村全面振興新篇章。

  周斌強調,要加強農業種質資源保護開發利用,加快地方特色種質資源調查收集和提純復壯,強化科學系統管理,提升育種技術水平,推動種質資源轉化為產業優勢。要圍繞農業特色優勢產業,瞄準發展前沿,聚焦農業科技領域應用基礎研究、技術工程、產業化等環節中制約農業現代化發展的難題,組織龍頭企業、科研單位開展聯合攻關,為全市農業產業轉型升級提供科技支撐。要完善企農利益聯結機制,通過訂單生產、就業務工、股份合作、資產租賃等多種方式,建立可持續的企農雙贏共同體。要因地制宜、科學規劃,尊重鄉村發展規律、保留鄉村特色風貌,探索鄉村環境整治模式,外修顏值、內修氣質,讓鄉村真正體現生態美、環境美、自然美。

  中共平頂山市委網信辦供稿 平頂山日報記者 孫鵬飛/文