□頂端新聞·大河報記者郭致遠

  有讀者詢問,在剛剛結束的2021年度鄭州市城鄉建設工作會議上傳出,今年要對群眾反映強烈的“斷頭路”開刀,確保打通65條影響交通突出、民眾關注度高的次支路。那么,這些路都叫什么名字?分布在哪兒呢?

  針對讀者的反映,頂端新聞·大河報記者了解到,今年3月5日,在鄭州市城鄉建設局召開的2021年全市城鄉建設工作會議暨市城建局“五聚焦五強化”教育活動推進會上,的確傳出消息稱,今年,鄭州市將加快推進“一環十橫十縱”改造工程,加快推進核心板塊建設,加快推進“斷頭路”打通工程,加快推進四環線等重大工程建設,通過建設提速,助力鄭州發展“加速度”。

  而在“斷頭路”打通方面,今年重點打通群眾反映強烈、對交通影響突出的次支路,確保今年打通65條,并表示用兩年時間,共計打通115條。這樣一來,以“微循環”暢通促進主干道“大循環”。

  聽到此消息,家住中原區棉紡西路與秦嶺路交叉口附近的李先生十分關注!懊藜徛废蛭餮由熘燎貛X路,早就應該和西三環打通了!崩钕壬f,新力電廠外遷之后,來往該區域的運煤大貨車不見了蹤跡。少了大貨車來往運行,不僅降低了噪音污染,也使得揚塵減少了許多。從兩路口至西三環處,直線距離1公里左右,由于前行道路不通,從小區出門去西三環方向,要繞行至建設路或金水西路,非常不方便。

  其實,不僅身居“斷頭路”附近的居民們希望早日打通它們的“任督二脈”,讓區域交通暢通起來,作為主管部門的城建單位,更是急切地想早點打通,讓群眾早點受惠。

  據鄭州市建委相關負責人介紹,今年,是鄭州首次“集中打包”處理全市范圍內的“斷頭路”。其具體實施工作,由各個區協調組織。打通一條“斷頭路”,涉及拆遷、征地及通信電纜、市政管網建設等多方面,需要多個單位協調配合。目前,各個區計劃打通“斷頭路”的數目、哪條路等,尚未正式敲定,還存在一定變數;這段時間正在加緊統計中,待最終實施方案確定,將通過媒體予以告知。

  這位人士說,不可否認的是,今年計劃打通65條“斷頭路”的目標和決心已定,相關部門正緊密配合推進中。