央廣網汝州3月11日消息(記者王勇生 通訊員馮琳軻 平黨申)“快快快!大家跟著我走,注意安全!”放眼望去,只見汝州市夏店鎮西北蓮花山的一處山坡出現了火情,熟悉地形的夏店鎮林管站站長彭殿利背著水桶帶著人一路小跑向前。

  火情就是命令,汝州市應急管理局、林業局、夏店鎮森林防火應急隊和夏店鎮的救火車輛也及時趕到了現場,60余名身著各種專業服裝的滅火隊員迅速行動,背負滅火機、手持滅火拖把等滅火工具,投入到緊張的撲火戰斗中,在現場指揮員的統一指揮下,及時將火情控制,確保了蓮花山森林安全。

  發生的這一幕是汝州市夏店鎮蓮花山森林防滅火應急演練。清明節將至,為確保清明節森林防滅火安全,3月10日,夏店鎮和汝州市森防辦、汝州市林業局一起在轄區蓮花山上進行森林防滅火應急演練,檢驗各單位協同應對森林防滅火作戰能力。

  此次演練,汝州市夏店鎮高度重視,前期進行了充分的準備,精心選擇演練地域,制定詳細的演練方案,確保演練取得預期效果。蓮花山下的呼窯村森林防滅火應急分隊也一同參加了演練。

  據了解,夏店鎮持續開展植樹造林和荒山綠化,目前夏店鎮荒山造林面積已突破1.5萬畝,被評為河南省綠化模范鄉鎮。

  種樹就是種幸福,生態建設成果來之不易。去冬今春以來,受天氣干燥等因素影響,夏店鎮森林防火形勢嚴峻。為做好防火工作,夏店鎮黨委政府多措并舉,時?嚲o森林防滅火安全弦。在北部山區,各村成立了以黨員干部為主的森林防滅火巡邏隊和應急隊伍,堅持在重要時段重點區域進行不間斷巡山,并在進山路口設置檢查站,張貼標語和警示牌,向群眾宣傳森林防滅火工作知識,提高防火意識,及時排查和處置火災隱患,防患于未然。

  “通過本次演練,旨在提高夏店鎮對森林火情的快速反應能力和組織撲救能力,積累經驗,發現工作中的漏洞和不足之處,進一步完善應急預案,確保夏店鎮森林安全,為夏店鎮鄉村振興夯實生態振興基石!比曛菔邢牡赕傸h委副書記、鎮長王磊說。