央廣網平頂山3月11日消息(記者 王勇生 通訊員 王曉峰)走過紅石鋪就的沿河路,路邊翠竹籠煙起霧,淡淡的竹香醒人心脾。路的盡頭上一段石階,是一片石鋪的平臺,與旁邊石墻黛瓦民居相對應的是數棵千年古槐,幾名農村大媽愜意的圍著紅石碾盤聊著家常,繪就一幅恬靜優美的山村古樸畫卷。
  記者在黃道鎮文化旅游辦公室工作人員的陪同下,邊走邊聊,他說:“王英溝村始建于西漢末年,距今有2200多年的歷史,為東漢名將銚期的出生地,現留存有銚期井、銚期洞、銚期樹等古跡多處。村子三面環山,現有村民居住的特點是一河兩岸、前房后窯(一河指青龍河穿村而過,前房后窯指在老窯洞前新建民房)。自然生態植被保存完好,F存千年以上樹齡的古樹22棵,其中2000年以上樹齡國槐3棵,全村擁有百年以上樹齡的樹木486棵,被譽為“古樹王國”,F存千年古井4座、保存完好的古窯洞35座、明清古建筑130余間。該村以古村、古井、古樹、古窯洞等原生態景觀為主要特色,最大限度的保存和還原了美麗迷人的生態風光和沉淀深厚的人文古跡,真正實現村在林中,房在樹中,人在畫中!
  郟縣黃道鎮王英溝村是一個典型的傳統村落。近年來,該村抓牢鄉村振興戰略發展機遇,將“守住青山綠水、留住最美鄉愁”作為共識,把保護村莊的原生態景觀作為“留住鄉愁”的生命線,努力將村莊建設成生態宜居優先、傳統文化濃郁、自然風光秀美的幸福家園和讓人“記得住鄉愁”的美麗鄉村。
  “現在的日子真是幸福,在家也能把錢賺!蓖跤洗宕迕窳簢鴦撻_心之情溢于言表。在外從事了幾年打工經歷后,毅然回到村里,在村中心廣場附近開起了農家小超市!巴跤洗遄兓薮,優美的環境和獨特的古井、古樹、古民居、古窯洞群落吸引了附近各地的游客,在外打工不如回家鄉發展,現在靠超市收入也能發家致富!睋私,在王英溝村像梁國創一樣圍繞文化旅游發展農村超市、餐飲及特色產品經營的農戶已有十余家。

  一座座古井、古窯洞、古民居,一棵棵千年古樹都是一段歷史的剪影,正是由于這么多保存完好的古跡留存,為王英溝村增添了更深的記憶“味道”。鄉村振興工作開展以來,王英溝村堅持保護古井、古窯洞、古民居、古樹,守住千年古村風貌,留住鄉村根基,制定了《王英溝村保護管理辦法》,實施保護工程,恢復、保護古井、古窯洞、古民居、古樹。同時,組建王英溝花棍舞展演隊、銅器隊,開展展演活動,用鄉音留住鄉愁。王英溝村還將歷史文化和民族文化充分融入到村規民約、民風民俗、生態保護、培育文明等方面,使鄉愁文化與鄉風文明相得益彰,世代傳承。
  千年古村留住鄉愁也煥發了新的生機。王英溝村2017年入選中國景觀村落,2018年入選國家森林鄉村,2019年被列入第五批中國傳統村落,2020年入選“中國十大最美鄉村”!跋乱徊,我們將圍繞鄉村旅游做足文章,把過去村民的日常用品制作成特色觀賞品,合理設置安放點位,讓舊貌換新顏留住鄉愁記憶;全方位推介本地土味美食菜品,讓游客吃出特色;盤活閑置院落,打造不同類型的民宿小院,吸引游客;組建鄉村文化合作社,通過自媒體開展互動傳播,借助鄉村網紅力量,做到線上引流、線下體驗;進一步挖掘講述村莊民俗故事,讓游客在游玩中感悟傳統,在鄉音中品味鄉愁,在休閑中享受快樂,為鄉村振興注入生機和活力!秉S道鎮黨委書記王進偉信心滿滿地說。