央廣網信陽3月8日消息(記者 王勇生 通訊員 符浩 田苗)近日,記者走進公鐵水一體化的淮河淮濱港碼頭工程建設工地,只見這里機聲隆隆,各種機械設備正在高速運轉,工人們揮汗如雨,數百個樁墩拔地而起,各標段正抓緊施工,保質保量向前推進。

  據了解,信陽淮濱港項目碼頭平臺、引橋、跨河橋梁地下樁基礎、物流綜合運營中心、物流倉庫已全部完成,正在進行碼頭平臺、航道護坡施工、引橋搭建以及后方物流園區水上公安監控中心、倉庫、地下管網的建設工作。

  作為淮河生態經濟帶的節點城市,淮濱縣委、縣政府提出“港城淮濱,生態福地”的戰略目標,全力推進信陽淮濱港項目建設,依托港口發展臨港產業打造臨港經濟區。

  信陽淮濱港是淮河航運的起點,共規劃建設20個千噸級泊位,設計年吞吐能力可達2080萬噸,項目占地1500余畝,采用“前港后園”的設計理念,即是糧食、建材、輕紡等綜合輸入港區,又是工業產業集聚物流配套園區。信陽淮濱港集海關、商檢、保稅物流為一體,是河南省最大的綜合性單體港口,被譽為“千里淮河第一港”。

  信陽淮濱臨港經濟區規劃面積106.9平方公里,遵循“港產城”融合發展理念。信陽淮濱臨港經濟區將中原經濟區、皖江城市帶、長三角經濟區鏈接在一起,加快了區域之間物流、信息流、人流的交換,為區域融合發展提供了重要平臺。信陽淮濱經濟區建設是淮河生態經濟帶國家戰略的重要內容,是淮濱進一步發展的潛力所在,更是淮濱實現跨越式發展的新引擎、新動能。

  據悉,信陽淮濱港項目建成后,淮河主航道,承東啟西;京九鐵路線,連南貫北?蓪崿F公路、水路、鐵路運輸的無縫銜接,迅速帶動交通運輸業、倉儲業、郵政業、批發零售業等第三產業的發展。