央廣網安陽3月8日消息(記者 王勇生 通訊員 尚明達)作為河南省第一產糧大縣,滑縣每年生產種子和優質專用糧近20萬噸,其中,一半以上都來自滑豐種業。說起滑豐,就不得不提起這位在當地盡人皆知的董事長趙秀珍。

  68歲的趙秀珍身型偏瘦、中短卷發、戴著一副眼鏡,為人溫和謙遜、敦厚樸實。這位女能人有著“全國三八紅旗手”“全國‘雙學雙比’女能手”“全國糧食生產突出貢獻農業科技人員”“河南省勞動模范”等諸多稱號。

  艱苦創業,開辟種業新天地

  “我出身農村,跟黃土地有著不解之緣,我要在種業的道路上服務一輩子!3月6日,趙秀珍提起當時自己說過的話。

  1980年5月,趙秀珍從滑縣拖修廠調至縣種子公司當會計。1999年7月,被推選為種子公司總經理。而這一年,恰逢國家頒布《種子法》,計劃經濟變為市場經濟,許多國營種子公司紛紛解體。更讓她雪上加霜的,是公司先前與繁種農戶簽訂了600萬公斤的小麥種子收購協議,已經到了執行的最后時刻。

  當時有員工說,如果收了,一旦銷不出去,公司就可能倒閉!笆!全收!我們不能讓農戶一年的辛勞打水漂,趙秀珍毫不猶豫地作出決定。

  為把這600萬公斤種子銷出去,趙秀珍帶領員工跑遍了河北、安徽、江蘇、山東等周邊地區,天黑了就隨便找個小旅館住下,肚子餓了就在路邊小攤上隨便弄點吃的。

  當年,滑縣縣委、縣政府出臺了調整農業種植結構政策,鼓勵農民由種植普通小麥品種轉向種植優質強筋小麥品種。得知消息后,趙秀珍馬上帶領技術人員到省農業科學院等地向專家“取經”,初步代理了豫麥34、豫麥47兩個品種。

  20萬畝優質小麥品種在滑縣成功推廣,當時就獲得了60萬元利潤?伤齾s跟員工講:“我們要建立自己的育種機構,培育自己的品種,只有擁有自己的拳頭品種,才能在市場競爭中站穩腳跟!

  2005年,在沒有科研育種資金和科研育種人才的情況下,趙秀珍毅然決定成立河南滑豐種業科技有限公司,號召全體員工入股搞科研,培養育種人才,在全省開創了縣級公司商業化育種的先河。

  育種難,育突破性品種更難。趙秀珍帶領科研人員在田間地頭進行了幾千到上萬次組配、數百次試驗。如今,趙秀珍帶領滑豐團隊培育出5個國審玉米新品種,40多個通過不同省份審(認)定的小麥、玉米新品種,并在農業生產上得到大面積推廣應用,產生了良好的社會效益。

  創新模式,助力農業增效農民增收

  讓農民成為有吸引力的職業、讓農業成為有奔頭的產業一直是趙秀珍夢想的目標,但農民接受新鮮事物的能力相對較差,不敢輕易使用新品種。

  趙秀珍不等不靠,主動采取“公司+合作社+農戶”“公司+協會”“公司+種糧大戶”等多種形式,在縣建立科技示范園,鄉鎮建新品種展示田,村建新品種展示點,開展良種三級示范,形成了縣、鄉、村三層服務網絡,農民足不出戶就能得到一站式托管服務。

  種子買到手,技術跟著走,良種配良方,豐收有希望!拔覀兘陙韽V泛推廣的“增氮補微”“ 前氮后移”“種肥寬幅同播”等栽培技術,使小麥平均畝產由原來的800斤增長到1200斤左右,使玉米平均畝產由原來的1000斤增加到1500斤左右!惫炯夹g專家毛朝軍說。

  此外,趙秀珍還采取訂單農業模式,帶動農戶參與小麥良種繁育和優質專用糧生產,并以每公斤高于市場價0.2-0.3元的價格回收,增加他們的收入,打通他們的賣糧渠道!

  繁種農戶張心付喜不自禁地感嘆:“趙秀珍為我們致富搭橋鋪路,良種繁育成了我們收入的主渠道!”

  目前,趙秀珍在省內建立了小麥繁種和優質專用糧生產基地50萬畝,帶動農戶6萬余戶,年增加基地農戶經濟收入近1億元。在海南建立了科研育種中心,在甘肅建立了玉米制種基地,實現了從單一經營品種到育、繁、推服務一體化的重大跨越。

  每到夏秋季節,趙秀珍就組織省內外6000多名農民和客戶代表參加新品種、新技術觀摩會,她培育的種子遍布在河南、河北、內蒙古、山西等全國各地;h榮獲全國糧食生產先進縣(標兵)“十二”連貫期間,全縣180萬畝小麥,滑豐種子就占了85%。

  飲水思源,情系桑梓回報社會

  發展依靠農民,發展為了農民。趙秀珍在發展民族種業的同時,始終不忘回饋父老鄉親。

  “精育良種、富民萬家,這是我的理念!壁w秀珍介紹,“我們成立了科技下鄉服務小組,購進百余輛科技下鄉服務車、2000多臺播種播肥耬供農戶使用;積極爭取國家支農惠農項目,為貧困繁種農戶免費提供種子、化肥、農藥等農資;在農作物播種、施肥、澆水、收獲等關鍵生育期,派技術人員深入田間地頭指導,免費向農戶傳授先進的管理技術,提高畝產值!

  “企業發展了,對社會要有愛心,要回報社會”,趙秀珍熱心參與公益事業,幫助貧困家庭孩子完成大學夢,向留守兒童贈送學習用品,向殘疾人和災區捐款捐物。她幫助近百名貧困戶,向他們捐贈現金、種子、衣物、生活用品等,傳統節日前去慰問探望,并主動給貧困勞動力提供就業崗位。

  棗村鄉西徐營村曾經是貧困村,趙秀珍讓村民參與種子的繁育以及田間管理、加工、運輸等業務!拔椰F在每個月收入3000元左右,吃穿不愁,跟著她干,大家伙兒心里都踏實!贝迕褛w長明說。

  近年來,趙秀珍累計帶動捐款、捐物100余萬元,受到了群眾的廣泛稱贊。在她的帶領下,滑豐種業入選“中國種業五十強”,并獲得“農業產業化國家重點龍頭企業”“中國種業信用骨干企業”“全國守合同重信用企業”等榮譽。

  趙秀珍笑著說:“風風雨雨41年,我都挺過來了。我想一直在種子事業上干下去,培育出更多優質品種,帶動更多農戶,為祖國的鄉村振興事業貢獻自己微薄的力量!”她語氣堅定,眼中充滿希望。